La importancia de esterilizar los alimentos en conserva

frascos esterilizados

Los alimentos caseros son riquísimos. Antes de prepararlos es muy importante que te asegures que los frascos estén limpios y desinfectados.

El objetivo de la esterilización de alimentos envasados en recipientes herméticos es la destrucción de todas las bacterias, sin alterar las características nutricionales del producto original.

Antes de empezar a preparar tus conservas, es sumamente importante que esterilices los frascos que vayas a usar.

En éste ártículo te voy a dar el paso a paso para que aprendas cómo esterilizar frascos de vidrio de forma efectiva y natural para guardar tus productos.

  1. Lava bien los frascos y las tapas con un detergente para vajilla.
  2. Colócalos en una olla con agua fía, las tapas también, y dejálos hervir unos 15 minutos.
  3. Retiralos y colócalos boca abajo en servilleta limpia.
  4. Coloca los conservas tibias en cada frasco y cerrar bien.
  5. Vuelve a colocar en olla con agua caliente por 10 minutos más. Recomiendo poner un paño o una rejilla para evitar los golpes.
  6. Retira tus frascos y déjalos reposar boca abajo hasta que enfríen.

Puedes notar que las tapas están un poco hinchadas pero es normal porque ha creado vació.

Una conserva cuya elaboración y esterilización fue cuidadosa puede durar hasta 6 meses. Recomiendo etiquetar con la fecha de elaboración para hacer un seguimiento de nuestros productos y más aún cuando nos dedicamos a la venta de los mismo.

Es importante tener en cuenta que al momento de abrirlas DEBEN colocarse en la heladera.

Espero éste ártículo te sea de utilidad para comenzar a trabajar en la conservación de tus alimentos y así aprovechar aquellas frutas y verduras de estación.

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