Los alimentos caseros son riquísimos. Antes de prepararlos es muy importante que te asegures que los frascos estén limpios y desinfectados.
El objetivo de la esterilización de alimentos envasados en recipientes herméticos es la destrucción de todas las bacterias, sin alterar las características nutricionales del producto original.
Antes de empezar a preparar tus conservas, es sumamente importante que esterilices los frascos que vayas a usar.
En éste ártículo te voy a dar el paso a paso para que aprendas cómo esterilizar frascos de vidrio de forma efectiva y natural para guardar tus productos.
- Lava bien los frascos y las tapas con un detergente para vajilla.
- Colócalos en una olla con agua fía, las tapas también, y dejálos hervir unos 15 minutos.
- Retiralos y colócalos boca abajo en servilleta limpia.
- Coloca los conservas tibias en cada frasco y cerrar bien.
- Vuelve a colocar en olla con agua caliente por 10 minutos más. Recomiendo poner un paño o una rejilla para evitar los golpes.
- Retira tus frascos y déjalos reposar boca abajo hasta que enfríen.
Puedes notar que las tapas están un poco hinchadas pero es normal porque ha creado vació.
Una conserva cuya elaboración y esterilización fue cuidadosa puede durar hasta 6 meses. Recomiendo etiquetar con la fecha de elaboración para hacer un seguimiento de nuestros productos y más aún cuando nos dedicamos a la venta de los mismo.
Es importante tener en cuenta que al momento de abrirlas DEBEN colocarse en la heladera.
Espero éste ártículo te sea de utilidad para comenzar a trabajar en la conservación de tus alimentos y así aprovechar aquellas frutas y verduras de estación.
Recuerda segurirme en redes sociales para compartir más acerca del gusto por la cocina.