La Ciencia detrás de los Alimentos Fermentados

alimentos fermentados

Los alimentos fermentados están de moda y sus efectos son beneficiosos para la salud.

La realidad es que éstos alimentos forman parte de la dieta humana desde hace siglos.

En éste artículo profundizaremos en un mundo vivo fascinante.

¿Cómo se obtienen los alimentos fermentados?

Los alimentos fermentados se obtienen del proceso de convertir carbohidratos en alcohol o ácidos. O sea, cuando bacterias vivas o levaduras se transforman en alimentos o bebidas.

Estos microorganismos ayudan a que la digestión sea mucho mejor. Es por eso que resulta ideal estimular su crecimiento para mejorar y maximizar el bienestar; ésto se logra mediante los alimentos fermentados.

Ésto permite que los mismos modifiquen su sabor así como su vida útil permitiendo así su conservación.

Poseen propiedades únicas además de propiedades nutritivas.

Las propiedades que aporta la fermentación son las siguientes:

  • bacterias vivas y activas.
  • mejora de su sabor, textura y digestión.
  • mayor componentes saludables.
  • elimininación de componentes potencialmente perjudiciales para la salud.

Alimentos Fermentados

Existen dos tipos de alimentos fermentados:
1.- los espontáneos: que la fermentación se produce naturalmente.
2.- los fermentos de un cultivo: es necesario agregr un inóculo o cultivo que inicie la fermentación.

Conoce los mejores alimentos fermentados que podrías incluír en tu dieta y recibir una buena dosis de probióticos.

1.- EL YOGUR

yogurt, fermentados

Son los más consumidos y comerciailzados y no requieren de ningún cuidado especial aunque se consuma en grandes cantidades.

2.- EL KEFIR

kefir, fermentado

Es un producto lácteo que se fermenta con hongos y bacterias. La leche se fermenta haciendo que la lactosa se transforme en ácido lácteo.
Ëste alimento es rico en probióticos, levaduras, proteínas y favorece la salud intestinal.

3.- LA KOMBUCHA

kombucha, bebida

Es una bebida que se elabora fermentando té, al que se le añade azúcar como alimento para los microorganismos.

Es sumamente valorada por sus beneficios probióticos que ayudan a mejorar la flora intestinal,sistema inmunitario y mejora tu metabolismo por su contenido de vitminas y enzimas digestivas.

4.- EL QUESO CRUDO

queso crudo

Se le llama queso crudo cuando no ha pasado por el proceso de pasteurización. La leche conserva todas las bacterias aportando sabor al queso.
El cheddar por ejemplo es un queso crudo.

5.- EL NATTO

Es el resultado de la fermentación de la semilla de soja. Hace miles de años éste producto se consume en la cultura japonesa. Es nutritivo y de fácil digestión pero tiene un sabor fuerte.

6.- EL CHUCRUT

El chucrut se prepara fermentando las hojas de repollo en agua y sal. Dicha mezcla se conserva en frasco bien cerrado paea que la sal deshidrate la verdura y fermente correctamente.
Se consume mucho en Alemania, algunas zonas de Francia, Polonia y Rusia.

El consumo de éstos produtos mejora el estado general del organismo.
Dentro de las ventajas de consumirlos se encuentran:

  • mejora del sistema inmunitario
  • ayudan a combatir alergias
  • reducen los niveles de colesterol
  • contribuyen a la pérdida de peso

Si nunca has probado alimentos fermentados es momento de empezar a incluirlos en tu dieta aportando texturas y sabores diferentes.