Focaccia

Como muchas otras recetas tradicionales italianas, los orígenes de la focaccia son desconocidos. Algunos sostienen la focaccia surgió alrededor del siglo II a.C. como comida humilde que logró ofrecer una inyección de energía a los obligados a hacer trabajos pesados.

La focaccia es deliciosa, nutritiva y fácil de almacenar, incluso por semanas.

Actualmente en Italia se la receita tradicional de focaccia que puede ser dulce o salada, rellena con embutidos y queso o cubierta con tomates cherry y orégano.

Comparto con ustedes la focaccia que preparamos y sus ingredientes.

focaccia

Ingredientes:

25 grms. de levadura
350 cc agua (3 Cdas.)
Azúcar
Harina
2 Cdas. de aceite
10 gms de sal
3 Cdas. de aceite de oliva
Romero a gusto

Elaboración:

Preparar el fermento de levadura con:

  • 25 grms de levadura
  • 50 cc de agua
  • 1 cdta de azúcar
  • 1 cdta de harina

Preparar la masa con:

  • 500 grms de harina
  • 2 cdas de aceite
  • 300 cc de agua
  • 10 grms de sal
  • Incorporar fermento, amasar y dejar reposar para que leude.

Después de haber dejado leudar la masa, extender sobre placa, realizar con los dedos marcas y estirar por arriba oliva, romero y granos de sal gruesa. Dejar leudar 1 hora más y cocinar.

Se puede acompañar con fiambre, dips, etc.