Berenjenas Estofadas

La Berenjena es originaria de la India. Los antiguos griegos la utilizaban con fines médicos y los romanos decián alteraba el juicio del hombre y lo disponía a la lujuria.

Hacia la Edad Media, los arábes extendieron su uso culinario en la península ibérica y en el sur de Italia.

La berenjena se puede preparar de diferentes maneras ya sea a la parmiggiana (con tomate y queso) empanada como milanesa, asada, en paté, etc.

Hoy comparto con ustedes la receta de conserva de Berenjenas Estofadas que hemos usado mucho como dip sobre tostada o incluse con una pasta.

Ingredientes:

1 kilo de berenjenas
3 cebollas
1 morrón grande
1 cabeza de ajo
5 Cdas. de aceto balsámico
3 Cdas de miel
2 tazas de agua
1 T y media de tomate perita en trozos
Aceita c/n, tomillo, laurel, sal, pimienta, orégano

Elaboración:

  • Cortar berenjenas en cubos chicos y parejos.
  • Saltar en aceite cebolla y morrón. Agregar berenjenas.
  • Agregar salsa de tomate, aceto, miel, agua y especias.
  • Cocina de 5 a 10 minutos.
  • Al final agregar el ajo picado.
  • Esterilizar frascos, completar con preparación y llevar al hacer vacío.

Rendimiento:

Esta preparación rinde 7 frascos de 380 grms.