Los veganos se alimentan exclusivamente de alimentos vegetales o, en otras palabras, no comen animales o productos de origen animal.
El veganismo es una forma de entender la vida que rechaza cualquier tipo de explotación animal, sin embargo, es mucho más que la alimentación, es un estilo de vida.
¿Cuál es la diferencia entre el veganismo y el vegetarianismo?
El concepto de vegetarianismo y veganismo se remonta al menos 6000 años atrás con los primeros registros de las culturas hindúes. Sin embargo, el término vegano aparece recién en 1944. El veganismo comienza a partir del vegetarianismo pero lo lleva más allá.
El vegetariano no consume ni carne, ni pescado ni pollo mientras que el veganismo es más estricto y además de no consumir productos de origen animal incluyen los productos producidos por animales.
Por ejemplo: huevos, productos lácteos, miel o gelatina.
Qué comer si sigues una alimentación vegana
Una dieta vegana es una transición hacia una alimentación vegental y un desafío culiinario.
El consumo de productos animales se puede sustituir por:
Frutas y verduras: fuente importante de vitaminas, minerales, fitonutrientes y fibra.
- Legumbres: fuente importante de proteína.
- Granos integrales y cereales: aportan carbohidratos, fibra y fitoquímicos.
- Frutos secos y semillas: aportan grasas saludables y nutrientes con alto valor nutricional.
También podemos mencionar las alternativas veganas a la carne que son: tofu, soja, seitán.
El consumo de leche, queso y yogur se consume cuando son elaborados con soja, frutos secos y cereales.
Ventajas del Veganismo
La principal ventaja es el respeto al mundo animal. Motivo principal para iniciar un estilo de vida vegano.
Existen también otros beneficios como:
Dieta baja en grasas y colesterol.
- Dieta rica en fibra.
Inconvenientes del veganismo
- Dieta baja en proteínas y algunos otros nutrientes esenciales como las vitaminas B12 y D, el hierro, el calcio o las proteínas, entre otros.
- No apropiada para ciertas etapas de la vida. Existen etapas en la vida en la cual las necesidades nutricionales son más exigentes como en la niñez, adolescencia, embarazo, tercera edad.
- Comer fuera de casa es todo un desafío ya que muchos establecimientos no cuentan con comida para veganos. De todas formas es algo que va cambiando y lo encontramos cada vez más.
Los nutrientes importantes a tener en cuenta cuando comenzamos con una dieta vegana son los siguientes: Vitaminas B12, calcio y yodo.
Si estás pensando cambiar a una alimentación vegana espero que esta información te sea de utilidad.
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