Intolerancia al Gluten

harinas sin gluten

El gluten es una proteína que se encuentra en los cereales tales como trigo, avena, centeno y cebada.

La intolerancia al gluten es una enfermedad digestiva que daña el intestino delgado alterando la absorción de minerales, vitaminas y otros nutrientes de los alimentos.

Aquellas personas que padecen ésta enfermedad son celíacos.

El daño intestinal causa diarrea, fatiga, pérdida de peso, hinchazón, anemia y otras complicaciones.

Dado que se trata de una enfermedad crónica no tiene cura por tanto es muy importante la dieta estricta sin glúten para ayudar a controlar los síntomas y promover la curación intestinal.

En los niños además de los síntomas que mencionamos más arriba puede afectar su crecimiento y desarrollo.

El consumo de glúten produce otras manifestaciónes además de la enfermedad celíaca como alergia al trigo y sensibilidad al glúten “no enfermedad celíaca”.

Entre el 0.6% y el 2% de la población mundial la padece.

¿Qué alimentos contienen glúten?

Como mencionamos más arriba el gluten se encuentra naturalmente en ciertos granos.

Los ingredientes y aditivos de muchos alimentos como conservantes, aromatizantes, almidones y espesantes también tienen gluten.

También lo encontramos en las bebidas como:

  • cervezas tipo lager
  • licores aromatizados
  • bebidas de malta

Es muy importante tener en cuenta el “contacto cruzado” que significa que alimenos con gluten no pueden en contacto con alimentos sin gluten. Éste llamado contacto cruzado puede propagar el gluten a los alimentos que no lo poseen.

Para poder evitar y/o identificar los alimentos o bebidas que contienen gluten es importante primero que nada contactar a un dietista registrado y especializado.

logo gluten free

¿Qué debe comer un celíaco?

Asi como dijimos que los granos naturalmente contienen gluten hay mucho otros alimentos que no lo contienen naturalmente como por ejemplo:

  • la carne
  • el pescado
  • las frutas
  • las verduras
  • el arroz
  • las papas

En el caso de las harinas son seguras para comer:

  • quinoa
  • frijos
  • soja
  • mandioca
  • nueces
  • amaranto

Antes de comenzar cualquier dieta se DEBE consultar con el médico o dietista especializado.

En próximas publicaciones estaré compartiendo recetas y cursos para aquellos con enfermedad celíaca.

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