¿Qué es la Diabetes?

alimentación saludable

El próximo 14 de noviembre se conmemora el Día Mundial de la Diabetes.

Es por eso que aprovecho la oportunidad para hablar acerca de ésta enfermedad crónica, metabólica y también un factor de riesgo para la salud cardiovascular.

Las características de ésta enfermedad son los niveles elevados de azúcar (glucosa) en sangre.

La insulina es una hormona producida por el páncreas, al faltar insulina, el azúcar de la sangre no se metaboliza adecuadamente por tanto con el tiempo ésta situación puede afecar otros órganos como el corazón, los vasos sanguíneos, riñones, etc.

Tipos de Diabetes

Existen diferentes tipos de diabetes, la más común es la Diabetes tipo II.

Éste tipo de diabetes se manifiesta generalmente en los adultos. Está asociada a otros factores de riesgo como: el exceso de peso, la inactividad física y las dietas con excesivo contenido calórico.

Más del 95% de las personas con diabetes tienen diabetes tipo 2.

Las personas que viven con diabetes sufren de:

  • depresión
  • estrés y ansiedad que produce vivir con diabetes
  • mayor riesgos de enfermedades cardiovasculares, renales o cáncer
  • accidente de miocardio o cerebrovascular

Mantener los niveles de glucosa en sangre bien controlados disminuye el riesgo de enfermar gravemente o de morir. Desgraciadamente, el 50% a 70% de las personas que viven con diabetes tienen niveles de glucosa en sangre no controlados.

Lo positivo es que una vez está diagnosticada podemos actuar sobre éstos factores incorporando estilos de vida más saludables, tratamiento médico y dieta alimentaria.

Por otro lado, está también la diabetes gestacional, es un tipo de diabetes que se presenta durante el embarazo. Éste tipo de diabetes genera más riesgos para la madre que para el bebé y puede controlarse modificando estilos de vida. En algunos casos es necesario el uso de insulina.

Según un informe elaborado por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) se estima que 62 millones de personas viven con diabetes en la Región de las Américas y las proyecciones muestran que su prevalencia seguirá aumentando en los próximos años.

¿Qué podemos hacer para controlar la diabetes?

Detener el aumento de la diabetes es posible y va de la mano de estrategias como:

  1. Prevenir factores de riesgo como sobrepeso.
  2. Realizar actividad física.
  3. Mejorar la capacidad diagnóstico precoz.
  4. Monitoreo continuo de las personas que viven con diabetes.
  5. Educación en diabetes a equipos de salud, personas con diabetes, cuidadores, familia, sociedad en general.
  6. Acceso a medicamentos y tecnologías para la diabetes, incluyendo la insulina.

Dieta para diabéticos

En varias partes de éste artículo se mencionó el sobrepeso y una alimentación saludable. Por eso crear un menú saludable ayudará a bajar la glucosa en sangre.

Una dieta contra la diabetes debe tener un alto contenido de nutrientes y bajo contenido de grasa y calorías.

Los elementos clave son las frutas, los vegetales y los granos integrales.

De hecho, una dieta contra la diabetes es el mejor plan de alimentación para casi todas las personas.

¿Qué alimentos evitar?

Como ya lo mencionamos la diabetes aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Los alimentos que debemos evitar consumir son:

  • Grasas saturadas. Evita la carne de res, los perritos calientes, las salchichas y el tocino.
  • Grasas trans. Evita las grasas trans que se encuentran en los bocadillos procesados.
  • Colesterol. Los productos lácteos y proteínas animales contienen un alto contenido de grasa, yemas de huevo, hígado y otras visceras. No consumas más de 200 mg al día.
  • Sodio. Si lo puedes evitar mucho mejor sino intenta consumir menos de 2,300 mg de sodio al día.

Menú

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recetario diabetes

La forma mas fácil de controlar los niveles de azúcar en la sangre, es comiendo saludable.

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Recuerda consultar a un profesional para tratar asuntos de salud.