Elaboración de Licores Artesanales

La elaboración de licores, se remonta a las primeras etapas de la humanidad, antes del cristianismo.

Según la historia, la costumbre de preparar licores tiene sus orígenes en conventos y monasterios. Inventaron y divulgaron recetas de elixires a base de hierbas medicinales que curaban muchas enfermedades.
Las virtudes por ése entonces de éstos licores y su uso más frecuente extendieron el gusto por éstas bebidas.

De todas formas es desde la Edad Media y el Renacimiento, cuando comienzan a surgir técnicas de elaboración, con fines medicinales o afrodisíacos. Se dice que los alquimistas elaboraraban licores como remedios medicinales y digestivos.

Durante la Edad Media, muchos pueblos itálicos y galos conservaron de sus antepasados grecorromanos las mismas costumbres en cuanto a la elaboración y consumo de vinos especiados.

Como ya dijimos en aquellos tiempos eran utilizados para cubrir necesidades médicas y dietéticas.

Los licores datan de tiempos antiguos. En la Edad Media eran elaborados por alquimistas como remedios medicinales o digestivos.

Con el paso del tiempo, los licores caseros formaron parte de las culturas tradicionales de cada pueblo que tenía su especialidad, muchas ligadas al estación del año, otras a festividades puntuales.

Proceso de Elaboración Artesanal

Un licor es un destilado de una fruta o hierba. Existen un sin número de licores alrededor del mundo; cada país utiliza los elementos que están a su alcance para destilar y hacer magia con el alcohol.

Las bebidas destiladas se elaboran a partir de alimentos naturales y dulces (caña de azúcar, miel, leche, frutas maduras, etc), y materias primas que pueden ser transformadas en melazas y azúcares.

Los métodos principales de fabricación son:

1) Destilar todos los ingredientes al mismo tiempo, y luego endulzar y algunas veces pigmentar la destilación.

2) Se agregan hierbas o frutas a la destilación base, lo cual permite conservar el brillo, frescura y bouquet de los ingredientes (se logra utilizando bases de brandy o coñac).

Algunos tips a tener en cuenta al momento de la elaboración:

Tipo de Alcohol: utilizar alcohol de cereales ((posee dos o tres graduaciones menos, y es más suave su aroma).
Tipo de licor: se pueden preparar varias mezclas de licores, con fruta, dulces, chocolate, etc. También con hierbas.
Temperatura: lo ideal es consumirlos fríos, o incluso con hielo.
Forma de servirlos: se sugiere agitarlos antes de verterlos en la copa.
Conservación: el extracto puede durar años así, sin que se afecte. Es importante que el licor no esté expuesto a la luz.
Hervir el almíbar 5 o 10 minutos a fuego fuerte sin revolverlo el día antes a ponerlo en la heladera.
Filtrado: hay que tener paciencia (este proceso busca quitarle todas las impurezas que tenga la bebida). Primero se pasa el licor por un colador y luego se realiza el filtrado.
A los licores de cáscara de frutas conviene filtrarlos más veces.
Envasado: Conviene envasarlos en botellas chicas de vidrio, para no abrirlas muy seguido.
Extracto: se obtiene tras la maceración de un licor, se guarda cerrado en un lugar oscuro y se termina de preparar cuando se pueda.
Momento de consumo: en su mayoría, luego de 3 meses de preparados, como mínimo, para que lleguen a suavizarse. Cuanto más tiempo estén estacionados más ricos quedan.

Utensillos que se precisan para su elaboración

Los utensillos necesarios son muy básicos y se encuentran en la mayoría de las cocinas.

  • una balanza
  • una tabla de cortar, preferentemente de plástico porque absorbe menos aromas y sabores
  • un cuchillo de cerámica o plástico
  • un mortero preferentemente de madera
  • un coloador de malla fina o embudo
  • una jarra graduada para medir líquidos
  • una cuchara de madera para mezclar las sustancias sin que se altere su aroma

Ingredientes para la preparación de licores

El secreto de la elaboración de un buen licor está en la calidad de los productos así como su proceso de elaboración.

Ingredientes:

AGUA
El agua a emplearse debe ser potable.
ALCOHOL
Se recomienda el alcohol de cereales por ser puro e ideal para licores.
AROMAS, FRUTAS Y FLORES AROMÁTICAS
Lo que se elija para emplear en la elaboración de licores deben estar bien frescas.
AZÚCAR
En general se emplea azúcar común aunque hay algunas recetas que llevan miel.

Etapas de Elaboración

La maceración es la etapa más importante!!

En ésta etapa se van a extraer los principios activos de las sustancias, frutas o flores que se elijan con la ayuda del alcohol.

Para éste proceso es esencial que los recipientes tengan cierre herméticos y que estén perfectamente limpios y estirilizados.

Se introduce en un frasco de vidrio los ingredientes indicados en la receta y se cubren con alcohol. Se guardan en lugar oscuro esperando se cumpla el proceso de maceración.

El etiquetado de los frascos es fundamental para recordar la fecha de inicio y fin de la maceración.

Luego de cumplidos los días de maceración la operación de filtrado permitir retirar impuresas y dejar el licor limpio y transparente. Si la maceración fue con frutas tiernas se recomienda un filtrado usando una tela fina. Si la mezcla es muy densa se recomienda un doble filtrado hasta tanto el licor se vea transparente.

Los recipientes para embotellar deben estar limpios, mejor si son de vidrio y con tapa hermética. Se pueden cerrar con tapones de corchos nuevos y sellar.

Espero que éste artículo sea de interes para comenzar a elaborar sus propios licores.
Comparto con ustedes la receta que realizamos de el famoso licor de límón o lemoncello que es fresco y digestivo. (link a la receta)
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