La clave para la salud es la estacionalidad de los alimentos

Los productos de temporada no sólo contribuyen a la salud sino también a la sostenibilidad del planeta. Además de reducir los desperdicios y recursos de conservación son más sabrosos y nutritivos. La temporada de cosecha le aporta a las frutas y verduras mejor sabor, olor y textura además del aporte nutricional a nuestro organismo.

Los beneficios de los alimentos en temporada acarrean tienen muchas ventajas para la salud y cualidades que se basan en el respeto por su ciclo natural.
Conservar de forma casera éstos productos de estación es consumir inteligentemente.

Métodos de conservación a utilizar

El método de conservación de éstos alimentos dependerá de dos factores:

  1. La seguridad alimentaria.
    La importancia de la seguridad alimentaria estará en función de la acidez de los alimentos al momento de elegir la forma de conservación.
  2. El gusto del cocinero.
    No se refiere a la preferencia, ejemplo dulce o salado, sino que el método que se elija no influya en el aspecto del producto.

Para la elaboración de conservas se pueden elaborar utilizando los siguientes métodos:

  • Agua: salmuera o almíbar. Nunca se usa agua corriente porque contiene cloro y puede modificar el sabor.
  • Sal: existen mucho tipos sal marina, sal fina, sal grues, flor de sal, etc. Para las conservas se utilizan el cloruro de sodio que es la sal pura.
  • Azúcar: se utiliza azúcar refinada que mezclado con agua forma un gel de distintas consistencias.
  • Aceite: usar aceites de calidad es fundamental para la conservación óptima de nuestros productos. Se puede experimentar con distintos variedades de aceites como: de arroz, de canola, de coco, de girasol, de maíz, de oliva, de soja, etc.
  • Vinagre: las variedades de vinagre que tienen naturalezas distintas pueden aprovecharse para un sabor más fuerte y pronunciado. Por ejemplo: vinagre blanco, vinagre de vino, vinagre de manzana.
  • Especias: existen un sinfin de especias que aportarán carácter y sabor a las conservas. Es muy importante que sean frescas y en buen estado.

Por todo esto y para contar con toda la información necesaria más abajo encontrarán las frutas y verduras más utilizadas y su estacionalidad.

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